26 August, 2014

Minsk 2014


Этим летом мы в первый раз после эммиграции в Канаду наконец выбрались на родину - в Беларусь, где большую часть времени провели в родном Минске. Могу сразу сказать что центр практически не изменился, а вот окраины разрослись и покрылись новостройками, которые выглядят ярко и сипмпатично. Наша первая квартира на улице Лещинского, когда-то почти самая окраина города, сегодня центр микрорайона в несколько кварталов! 

Историческая справка для иностранцев:
Современный город Минск является крупнейшим политико-административным, промышленным, научным и культурным центром Беларуси. Это один из красивейших городов нашей страны. Площадь Минска – 256 кв. км, население – более 1,8 миллиона человек.
  

  
 Башни-близнецы «ворота города»

Башни-близнецы возведены в 50-х годах ХХ века. На одной из башен находится герб Республики Беларусь, на другой – часы диаметром 5 м. Это главные часы Минска, именно их циферблат видят белорусы на экранах телевизоров в новогоднюю ночь. Фото не наше, слямзили с инета :) Везде не поспеешь...



Ж/д вокзал.

Прямо напротив них находится железнодорождый вокзал. Я еще помню старый вокзал и как строили этот... мы все гадали, что же получится. Вышло отлично, мне нравится, все по-современному.

Почтамт.

По традиции, от почтамтов и отделений связи отсчитывали расстояние на шоссейных дорогах. Это повелось с той поры, когда плата за перевозку почты взималась в зависимости от удаленности адресата от почты. Но из этого правила есть исключения: на дорогах, идущих из Москвы, расстояние указывается от мавзолея Ленина, из Парижа – от медной бляхи, вбитой в мостовую на площади перед Собором Парижской Богоматери. От минского главпочтамта отсчет велся почти полвека, а с 2000 года расстояние отсчитывается от специального знака «Начало дорог Беларуси» – «нулевого километра», который находится на Октябрьской площади.



Центр города, это Проспект - главная магистраль нашего города. Его длина – 17 км. Проспект много раз менял свое название. Улица была проложена в середине XVI века как участок Московско-Венского почтового тракта. В конце XVIII века, после присоединения Беларуси к Российской империи, улица была перепланирована первым губернатором Минска Захарием Корнеевым и названа в его честь Захарьевской. После революции это была улица Советская, затем – проспект Сталина, потом – проспект Ленина, с 1991 года, после обретения Беларусью независимости, проспект получил название в честь Франциска Скорины, а теперь это проспект Независимости. Это первая улица, которая поднималась из руин после второй мировой войны в освобожденном Минске.

Раньше мы не обращали внимания что полосы на дороге очень узкие и отсутствуют кондиционеры в магазинах и в общественном транспорте. Кстати. не смотрите что улицы пустые, просто фото сделаны 3 июля, в День Независимости, и поэтому большинство народа на дачах и за городом, некоторые улицы временно перекрыты.



В городе очень чисто... прямо-таки вылизано. Но не обольщайтесь, загляните во дворы...
А вот движение в обычный будний день. Пробки...

Если честно, то не знаю что это за здание... расположено через дорогу от Ратуши.


В Минске много интересных скульптур – «Девушка с зонтиком», «Незнакомка», сидящая на скамейке,«Прикуривающий», а вот это Велосипедист или Почтальон :)

Ратуша.

Здание было снесено в середине 19 века из-за того, что "... оно своим существованием напоминала жителям об обычаях минувшего времени, о магдебургском праве...", о древних традициях самоуправления. На решении о сносе ратуши стоит собственноручная резолюция царя Николая I. От нее сохранились только фундаменты и подвальные помещения. В 2002 г. она восстановлена в соответствии с архивными документами и данными археологических раскопок.                                           



Вот такой чудный лимузин можно заметить на улицах


Вход в переход... Отличное решение, и удобно (от дождя) и красиво...


Улица Ленина. Одна из красивейших улиц в центре


Площадь Независимости.

Площадь Независимости – это главная площадь столицы. В советское время площадь носила имя Ленина и была местом проведения демонстраций и парадов. Сейчас на ней расположены купола торгового центра "Столица" и клумбы. А вдалеке виднеется мой университет.

Напротив площади здание Минского Городского Исполнительного Комитета в котором наша бабушка проработала почти всю жизнь.

Вид под куполом на фото выше


В этом торговом центре мы прикупили себе хрустальных бокалов, чтобы вкуснее было коньяк попивать; и повеселились увидев надписи на платных туалетах на двух языках - специально для иностранцев на английском была написана инструкция, как заплатить и пользоваться туалетом... Кстати в Канаде нет платных туалетов вообще... даже понятия такого нет. Представляю как были удивлены те самые иностранцы :)



Костел святых Симеона и Елены, прямо напротив площади Независимости.
В простонародье просто Красный Костел.


Дворец Профсоюзов. Мною лично любим за то, что именно туда мы ходили на Елку.

Памятник первому танку, ворвавшемуся в Минск - Т-34-85 "Червонный".
И Сергей с тем самым танкистом.

И поскольку мы гуляли по городу именно в День Независимости, то вот такие типажи, ожидавшие парада, охотно соглашались попозировать. Вообще-то у нас в планах было утром попасть на Парад, потом прогулка по городу и вечером Цирк... но с какого-то перепугу парад был перенесен на 9 часов вечера и мы на него не попали... 

Девушки в национальных костюмах, выступали на народных гуляниях в честь Дня Независимости.



Центральный Дом Офицеров.



Стелла.

Место проведения Парадов и Салютов... Когда мы уезжали, то был только курган и стелла. А сейчас там целый комплекс - позади виднеется купол нового здания Музея Великой Отечественной Войны, возле него фонтан-водопад, затем площадь и парк. Мы там ели отличное мороженное из детства "20 копеек", очень вкусно.

А в парке вот такие скамейки украшенные к празднику. Красиво и удобно ;)


Через дорогу от Стеллы.




Это здание только строилось когда мы уезжали. Просто красивый жилой дом на берегу Свислочи рядом с Троицким Предместьем (наиболее сохранившаяся часть довоенного Минска).





Свислочь и ресторанчик "Баржа".

На входе в ресторан была надпись - суп дня "Водка". Мы не рискнули заказать такой суп, но вот "Белорусский Бургер" пошел на ура... Представляет собой драник, на нем котлета, затем опять драник и сверху жареное яйцо с зеленью. К нему же подали плошку сметаны, очень вкусно и нажористо.

А вот это в 5 минутах ходьбы от того самого ресторанчика... Прямо за Дворцом Республики. Самый центр города кстати. Просто улица тыловая...


Кафедральный собор Святого Духа слева и Белорусская Академия Музыки в центре.

Историческая справка:
Кафедральный собор был когда-то костелом монастыря бернардинок.  Построен в 1642 году. В середине XVIII века после пожара костел был перестроен. К костелу примыкает трехэтажное П-образное здание монастыря. В 1682 году монастырь был закрыт. После подавления восстания за независимость 1863 года в здании монастыря работала следственная комиссия, несколько лет содержалась большая группа повстанцев. По окончании разбирательства по делу повстанцев здесь вновь поселились монахи – но уже не католические, а православные. В 1870 году здания женского бернардинского монастыря занял мужской православный монастырь Святого Духа. Однако и он был закрыт после Октябрьской революции. После войны церковь Святого Духа была возвращена верующим и поныне действует как православный кафедральный собор Святого Духа. Самой ценной реликвией является чудотворная икона Богоматери Минской. По преданию, этот образ был написан самим евангелистом Лукой. Киевский князь Владимир, креститель Руси, привез эту икону из греческого города Херсонеса в 989 году и установил в киевской церкви. В XV веке на Киев напали крымские татары, которые сорвали с иконы ценный оклад, а сам образ утопили в Днепре. Вопреки всем законам физики, икона чудесным образом поплыла не вниз по течению, а вверх, и 26 августа 1500 года минчане увидели над Свислочью необыкновенное сияние и обнаружили у берега икону. С тех пор день 26 августа отмечается как праздник Минской Богоматери. Ее считают покровительницей города. Чудотворная икона установлена в торце левого нефа кафедрального собора. В левом нефе собора у боковой стены в специальной раке хранятся мощи блаженной Софии Слуцкой (1585-1611), защитницы православия на белорусских землях. Над ракой находится ее образ. Праведная София была последней представительницей славного рода князей Слуцких, потомков великого князя Ольгерда.


Кафедральный собор Святого Духа (вход).

А этот домик, памятник уже другой истории - Домик первого съезда РСДРП.

Белорусы вообще народ очень толерантный. Хотите костел? да пожалуйста....  а напротив него православный храм? да не вопрос. И униатский вам нужен? вон, через дорогу... а памятник Ленину? обернитесь, вот же он... и тут же рядом домик первого съезда РСДРП... Кстати, Эта партия тогда состояла почти целиком из евреев, а главное место в ней играл радикальный «Бунд», социал-националистическая еврейская организация...


Концертная Зала (или это не по-русски?)


Просто вечером того же праздничного дня...


Государственный Цирк.

Говорят его реставрировали, но я не заметила никаких изменений. Представление было хорошее, правда на нас нападали контролерши и охрана, т.к. почему-то братья Запашные не разрешают фотографировать их представление, а мы были с огромной камерой ;) Охранник нам буркнул что-то типа "у нас все права защищены" и сбежал, пригрозив конфисковать камеру. Было и смешно и обидно... Что они там такого защищают осталось загадкой... номера все те же, что и в детстве в советском цирке были и в до-советском тоже (судя по фильмам)... И кстати, за 3 дня до приезда в Минск мы с Алисой ходили в цирк-шапито в Торонто. Те же самые номера что и у Запашных... тот же маятник, те же скачки на лошадях... Ничего нового не придумано. Мы решили, что видимо по фотографиям можно научиться дрессировать тигров, а этого боятся знаменитые дрессировщики... глупости да и только... Да и еще, это видимо какая то постсоветская фишка - запрет на фото... в Канаде можно фотографировать что угодно и где угодно... и в музеях, и в цирке, и в суде. Практически вообще без ограничений и *всегда* бесплатно.

Это мы :)


Угадайте сами, что за дивное здание перед которым только солдатик и больше никого...
Hint: дом правительства.

Парк Горького.


Интересная девушка в парке.


ЦУМ.
Справка:
Центральный универмаг. Здание конечно интересное, но продавщицы видимо все еще живут в советское время... хамят и боятся попу поднять чтобы показать товар. Я искала карандаши, спросила у трех разных продавщиц в трех разных углах отдела, получила один и тот же ответ "там в углу" и после долгих поисков таки нашла то что искала. Потом я искала школьную форму... оказалось что она почему-то находится в отделе верхней женской одежды... очень хитрый ход... захочешь-не найдешь... Там я тоже провозилась полчаса выискивая нужный размер. В это время продавщицы что-то активно обсуждали и даже не удосужились подойти и поинтересоваться, нужна ли мне какая-то помощь... В общем сервис даже не в зародышевом состоянии. Но вот мы были на рынке, совсем другая история - продавцы улыбаются, предлагают товар, разговаривают и обхаживают. Так и хочется что-нибудь купить. В Канаде везде как на рынке, только менее навящиво.



Здание Белорусского Национального Технического Университета.

А вот на новых станциях метро мы к сожалению лично побывать не успели. Зато впечатлились фотографиями и решили поделиться ими и с вами:


Станция метро Грушевка.



Станция метро Петровщина.

Это новые станции, простенькие но интересные в оформлении. Старые станции все больше в мраморе... Нововведение в метро - станции объявляют на белорусском и английском языках. Вернее не так, на белорусском и странно-английском. Потому что вместо "следующая станция площадь Победы, осторожно, двери закрываются" говорят "next station Ploshcha Pobedy, mind the closing doors". Этот странный перевод названий меня просто выводил из себя... да, я знаю что названия не переводят, но слово площадь можно же перевести и станет намного понятнее. И еще появились какие-то странные надписи. В картах метро названия станций написаны по-белорусски и еще по каковcки латиницей. Сережин брат утверждает, что это старобелорусский. Но какой-то о котором мы до селе никогда не слыхали...

И в завершение - вездесущее око башни Сарумана главного здания КГБ.


От Сергея:
Вообще как уже было сказано - Минск мало изменился. Такой же чистый и опрятный. Новостройки так и пестрят красками а старые районы совсем заросли зеленью. В районе моего детства улицы Янки Мавра деревья уже тогда были большими, а теперь за ними и вовсе не видно 5-этажных хрущевок. Я с удовольствием пробродил несколько дней в свободные часы по центру города: немиге, проспекту, парку Горького, академии наук, Столице. Побывал в цирке. Успел пробежаться и по местам детства и даже сфотографировать родной подъезд и двор. 2 раза побывал на рынке в Ждановичах, который тоже расстраивается но существенно не изменился. С парковкой все так же туго. Как в общем-то и везде в Минске. После канадских простор большой город кажется маленьким. Особенно за рулем - до всего рукой подать, лишь бы не пробки. Новые дорожные развязки и расширение основных направлений, правда, помогают.
Рад, что увиделись. До новых встреч, мой Минск!

No comments:

Post a Comment