28 June, 2010

ROM Часть 1. Терракотовые воины китайского императора.

Итак, в субботу 26го июня мы посетили Онтарийский Королевский музей(Royal Ontario Museum: ROM). Забегая вперед сразу скажу, что это лучший музей, который  нам пока довелось посетить в Торонто. Удивляться мы начали прямо со станции метро. Дело в том, что здесь все максимально упрощено – надо станция, вот пожалуйста, платформа, стены, рельсы и реклама. Никаких украшений, потолок – просто бетон и видно как к нему приделаны лампы на "веревках" (не симпатичненько).  Главная достопримечательность всех станций метро – работающие телефоны автоматы, скамейки и специальные мусорки (мусор надо сортировать на просто мусор и то, что можно перерабатывать).  Так вот, на станции метро «Музей» все было не так!


Вот такие колонны в виде разных фигур, прототипов который мы позже увидели в музее. 


 Если присмотреться, то в каждой букве по-моему египетские иероглифы.


 А это вход в музей, самого здания не видно, оно огромное, наполовину вот такое современное, наполовину как древнее кирпичное.

При входе нам сразу сказали сдать зонтики, сумки, ноутбуки и т.п. в гардероб. На них наклеивают номерок, зонты (если их несколько) связывают резинкой. Сразу скажу, что в музее 2 подземных этажа, один из которых – ресторан, мы туда не ходили; и 5 наземных этажей, мы обошли три. У нас не было ни сил, ни времени обойти все. Музей действительно очень большой и интересный. Доходили мы до закрытия ;) – это уже входит в привычку... но в этот раз приехали пораньше, да и ехать было поближе (мин. 40 в метро).
Начну описание снизу вверх. Уровень В2 (самый нижний подвал) обычно отводится под приезжающую выставку. В нашем случае это были Терракотовые воины  первого китайского императора. Вы могли их видеть в кино. Снимать там было запрещено, поэтому фотки с инета ;) Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения колодца. Раскопки ведутся до сих пор.


                                                                   Это место раскопок.

Статуи, извлекаемые из грунта, тут же помещают в контейнеры, влажность в которых поддерживается на таком же уровне, как и в земле. Иначе они быстро портятся (слезает краска, они рассыхаются и т.п.) Далее вся поверхность скульптур обрабатывается водным раствором вещества под названием гидроксиэтилметакрилат (ГЭМА). Последний является мономером некоторых производимых сегодня видов пластика. Молекулы ГЭМА имеют небольшие размеры и проникают в мельчайшие поры, заполненные влагой. После такой обработки статуи отправляют в ускоритель частиц. С помощью последнего воинов облучают высокоэнергетическими электронами, что вызывает полимеризацию молекул и образование "клея", который накрепко связывает покровы статуи с подлежащей терракотой и не видоизменяет внешнего вида статуй, но спасает их от разрушения.


В нашем музее были только отдельно стоящие кони, Алиса возмущалась, что у них хвосты завязаны узлом.

Терракотовые статуи в полном боевом снаряжении, стали мировой археологической сенсацией XX века и одним из 8 чудес Света. Археологи обнаружили терракотовые фигуры воинов, вооруженных луками, арбалетами, алебардами и мечами. Здесь же были найдены колесницы, запряженные четверками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. – все они были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди в 210—209 гг. до н. э. Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Строительство мавзолея началось в 247 г. до н. э., потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников, и длилось 38 лет. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов, статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов и изготавливались они не целиком, а были собраны по частям – руки, ноги, голова и туловище. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга. Фигуры воинов являются настоящими творениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов.



В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников и полуголых людей (уж не знаю зачем), но некоторые "мужчины" были худые, только в штанах и у них хорошо видны соски - это удивило меня, поскольку статуи все же слегка стилизованные.  А были еще и толстые, так называемые "силачи". Терракотовые воины когда-то были покрашены. Сегодня лишь несколько статуй содержат небольшое количество краски. Терракотовая армия, погребённая вместе со своим правителем, должна была, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные замашки в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни. И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч (!) рабочих вместе со своими семьями, а также около трех тысяч наложниц. И эти люди, в отличие от солдат, были вполне живыми.


                                                                           Это лучник. 

После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью (с яйцами), поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч).


                                                                          Это генерал.

Мне очень понравилась выставка, хотя представлено было около 10 статуй (воинов и лошадей). Очень я была удивлена, узнав, что в армии китайского императора служили не только мужчины, но и женщины.  Это было нормально. Сережа ожидал большего количества и не проникся тем, какая древность стоит перед ним ;)

No comments:

Post a Comment