19 April, 2010

Для тех немногих, кто не в курсе...

Решили покинуть историческую Родину мы всем семейством в составе тогда еще двоих человек. Многие хорошие люди говорили, что "там" хорошо! Но, хотя Виталий Ржеусский (далее просто дядя Виталя, так уж сложилось), заезжая в наши края в далеком 2004 уже как турист по канадскому паспорту и торопил нас, мол давайте ребята, активизируйтесь скорее, пока молодые, все оказалось не без тонкостей. А именно необходимо было:

1. хороший английский;
2. деньги на процесс (забегая вперед оговорюсь, что всего еще не выезжая из РБ было потрачено примерно $3700 + билеты);
3. опыт работы по "правильной" специальности 4 года;
4. Имущество, кэш или другие ценные бумаги на сумму, достаточную для жизни нас в Канаде в течении минимум 6 месяцев.

И ничего из этого на тот момент у нас не было. Но цель была =)

Итак, документы, наконец, были поданы в марте 2008 года. Почти ровно через год пришло уведомление о том, что наше "заявление" принято к рассмотрению и необходимо дослать полный пакет переведенных документов, сертификат о сдаче IELTS и подтверждение наличия денег ($15000 на нашу семью из 3 человек). Совпало достаточно удачно - в IH как раз начинались очередные курсы подготовки к IELTS, через 3 дня буквально после которых проводился сам экзамен. Т.е. я как раз успевал его сдать, забрать результаты и отправить документы в посольство в Варшаве, через которое все делалось.

ОТСТУПЛЕНИЕ. Надо заметить, что за все время процесса, от подачи бумаг до получения виз ни я, ни кто-то из членов моей семьи ни разу не побывал в столице соседнего государства, где находится обслуживающее РБ канадское посольство. Казалось бы, как так??? Тут надо сказать огромное, бесконечное спасибо Татьяне Саенко, девушке, с которой я был едва знаком по работе, и которая носила все наши доки, и даже паспорта для получения виз в посольство. Танюша, огромное спасибо!!!

Еще через 3 месяца пришел запрос на медицину. Тут тоже все было очень стремно, ибо буквально 1.5 месяца до того местная медицина каким-то образом поставила мне диагноз "Гепатит Б". Правда, повторный анализ, уже прямо перед канадским запросом, показал отрицательный результат. Но понервничали будь здоров. Итак, медицина пройдена и... вуаля - в начале сентября 2009 нам пришло приглашение явиться за визами, которые будут действительны ровно в течение года cо дня прохождения "медицины", которую мы проходили 16 июня 2009. Притом если мы не въезжаем в страну в течение этого срока - визы аннулируются и вся процедура повторяется с саааамого начала без каких-либо гарантий на успех. Ехать решили ближе к лету, может кризис поутихнет. Билеты купили еще в октябре, супер удачно по акции, примерно за половину обычной стоимости. И всю зиму раздавали долги и копили деньги, чтобы то, что не позволяем себе "тут" потом позволить себе "там". =)

4 comments:

  1. А какая в Вашем случае была "правильная" специальность, если не секрет?

    ReplyDelete
  2. Конкретно я - ситсемный\сетевой администратор. Но вообще катит практически любая IT специальность подкрепленная опытом работы.
    Информационные технологии, пожалуй, единственная сфера не требующая переучивания или подтверждения кваливикации за рубежом. ИМХО абсолютно во всех остальных случаях требуется "переучиваться".

    ReplyDelete
  3. Понял, спасибо.
    А то я начал читать всякие "монтажников, строителей".
    IT - это радует.

    ReplyDelete
  4. Где начали читать, на www.cic.gc.ca? То все верно, почти ровно год назад список валидных специальностей для иммиграции по программе Skilled Worker Class Immigration существенно сократили (с почти 400 специальнотей до 76 а потом и до что-то около 35), и в список дейтсивтельный в данный момент ни одна IT специальность уже не входит. А вот строители/монтажники только так!..

    ReplyDelete